燕窩百問 Q&A
Q1.
為什麼燕窩產地不同價格差這麼多?

燕窩產地分佈於東南亞地區,主要在印尼、泰國、越南、新加坡、馬來西亞、緬甸及中國海南省一帶。 

目前以印尼及馬來西亞為主要出口國,印尼出口量為全世界70%,但因為印尼從2004年開始淪為禽流感疫區(註一)

禽流感疫情較多,較不安全,所以印尼燕窩價格一直不高,在價格上才有所差異。 
燕子在沒有汙染的環境,才有乾淨的飲食來源,不要選擇在汙染區的燕窩(ex.工業區、住宅區等),盡量選擇在原始無汙染的區域生產的燕窩(ex.海島或原始雨林區)

目前山海燕是台灣業界唯一自有燕屋,燕窩產業一條龍的廠家,我們在東馬來西亞擁有13個海島,是馬來西亞最大的海島燕屋開發商。

 

(註一):外交部領事局連結

Q2.
什麼是胜肽?有什麼益處?

胜肽(Peptide)是人體最重要的『直接營養素』,是蛋白質的一種。

『胜肽』是一種分子量很小、由必需胺基酸結合而成的天然物質、只需微量就有極強的生理功能及生理活性,這功能與生物體的賀爾蒙功能有點類似。

一般身體分解食物中的蛋白質,必須經過多種酵素的輔助與轉化的機能才可分解吸收,現在以「胜肽」的結構,因其分子極小,很容易被人體完全吸收,被人體的吸收率是一般蛋白質的5倍!

人體內約有一萬多種胜肽,例如胰島素及腦啡就是一種胜肽化合物,部份的荷爾蒙是由Peptide所構成,而支鏈型胺基酸胜肽(BCAA)、酪蛋白磷酸胜肽(CPP)、麩醯胺胜肽(Glutamine Peptide).....…等均為胜肽。

 

人體經由一般食物消化水解、吸收利用自體合成,但是從食物中攝取的肽數量極少,無法自身產生功能足够多樣的功能肽,合成(並非分泌)不足使用時,最佳的方法就是 — 直接補充所需之胜肽!

 

山海燕與台南漢森生物科技公司共同研發,將燕窩經高科技技術分解為純燕窩胜肽粉,再將胜肽粉加入燕窩飲中一起熬煮,讓燕窩能更好讓人體吸收。

因為要將燕窩變成胜肽是需要高科技的技術,市面上大部分是魚目混珠,將燕窩合成物加上一般的膠原蛋白肽就宣稱是燕窩胜肽有很大不同。

Q3.
燕窩真的有那麼多嗎?

有,金絲燕不是瀕危鳥類,數量會較多。

據《不列顛百科全書》百科詳編統計,金絲燕最高群居數量可達一千萬隻。

金絲燕的繁殖能力很強,一對成熟的金絲燕一年可產三次蛋,也就是說每一對金絲燕每年求偶時期可築三次窩,而且合理採摘也不會影響到金絲燕的正常繁衍,所謂合理的摘採就是等小燕子離巢,這樣是不會影響燕子的生活。

 

但是,由於燕窩出產的有自身的特殊性和地域的局限性,加工的方式也決定了價錢的高低,純手工挑毛的成本很高,使燕窩的價格也相對高而相對於全世界的消費來說,目前還是供不應求,所以價格相對也較高。

 

Q4.
哪些人不能吃燕窩呢?

燕窩性平味甘,基本上男、女、老、少皆可食用。但部分的人仍不宜吃燕窩:

1. 不滿4月的新生兒

這是因為新生兒它的內部器官發育還不完全,不能全部吸收燕窩的營養,如果食用還會導致消化不良,但過了4個月再食用,營養就能吸收的很好了,而且還能增加食慾!但建議燉的時間稍長一點!山海燕胜肽燕窩飲則沒有這部分的問題,因為奈米級分子可以讓小朋友輕易吸收。

2. 對蛋白質食品有過敏症狀的人

燕窩中含有豐富的蛋白質,如果對蛋白質過敏,那燕窩恐怕是吃不了了。

3. 感冒發燒不宜食用

當人感冒發燒的時候,身體各器官的功能都下降,食用燕窩不利於感冒的恢復,還會延長病期。而且感冒時人體吸收也不好,造成燕窩的浪費。最好是等感冒好了,再用燕窩進行調理補元氣吧!

4. 患癌症者

雖然燕窩能預防癌症,補充患者的的營養,修補其元氣。但是燕窩還有另外一種作用,那就是能促進細胞分裂。這個作用應用在美容方面效果非常好,但要是用在了癌細胞身上,促進癌細胞分裂那可就不好了!所以癌症晚期和未經過治療的人還是不要食用了

Q5.
「血燕」是什麼?燕子吐血而來的?

燕窩中有一種名為「血燕」的,很多人誤以為因燕子築巢缺乏唾液連血亦吐了出來築巢,故成為血燕云云。

其實血燕是因為燕子在野外築巢時有可能在任何地防築巢,因為築巢地如果在山洞裡就會築巢在岩壁上,

經年累月加上潮濕礦物質就會滲透進燕窩,經過時間礦物質會有氧化的作用,所以會有漸層變色作用,

時間越久顏色會越深,看起來就像是血的顏色。

Q6.
真的有那麼多燕窩嗎?

金絲燕的繁殖能力很強,一對燕子一年可產三次蛋,每次2枚,而每隻金絲燕每年不同繁殖時期可築三次燕。

東南亞各國曾經對金絲燕及燕窩做過一番調查,討論是否應該把金絲燕列入世界瀕危物種名單,但大量研究表明,合理採摘並不會影響到燕群的正常繁衍,而且燕屋對於環境的要求非常嚴格,環境越嚴格保護,對於燕子的族群有更大的幫助。

此後,各國政府均承諾給予洞燕金絲燕以有效管理和保護,而建燕屋正是保護洞燕的一大措施。

目前馬來西亞國內有7萬間燕屋。

據權威的《不列顛百科全書》百科詳編統計,金絲燕最高群居數量可達一千萬隻

 

Q7.
吃燕窩會讓燕子無家可歸?

燕窩是金絲燕用來繁衍後代時哺育小燕子的育嬰室,一旦小燕子羽翼豐滿他們便會棄巢而去,

再也不會回到舊窩,等待下一次的發情期,便會再製作另一個新窩,小燕子離巢時燕農才會去採摘燕窩,

所以並不會導致燕子無家可歸,如果燕農不顧燕窩裡面是否有蛋或者小燕子存在便摘下來,燕子便再也不會

回來這間燕屋做窩了,這樣做燕農得不償失,所以蓋燕屋不只要保護當地環境,更應該要照顧好每一隻燕子。

Q8.
燕窩是專屬女人的嗎?

當然不是!燕窩甘淡平,幾乎男女老少都可以放心食用。

據傳武則天為了養顏,天天飲用燕窩,五百年後,明朝把燕窩列為宮廷中的珍貴食材!燕窩的功效之所以歷久不衰,主要是燕窩含有豐富的胺基酸、碳水化合物、磷、鐵、鈣、鋅、鉀等,人體需要的營養素。

除此之外,還有唾液酸、醣蛋白、表皮生長因子,且燕窩含有高含量獨特的醣蛋白,幫助保有緊緻與剔透感,這些營養價值是木耳無法取代的。還有微量元素對於男人更是一大補品,另外男性菸民不少,肺總會受到些傷害,而燕窩具備的潤肺功能也是不可小覷的。

Q9.
燕窩「吃得多補得多」嗎?

燉好的燕窩,成人一天食用30-50克就夠了,如果是用於術後調理身體可以早晚各一次。

燕窩攝入過多,對身體雖然不會有影響,但是因為燕窩主要的構成是粗蛋白人體難以吸收,多吃就會造成不必要的浪費,所以食用燕窩天天定量吃,天天攝取營養素,這樣才能發會最大功效。

台灣山海燕與漢森實驗室成功研發純燕窩胜肽,奈米級的胜肽突破幾百年來對燕窩難吸收的門檻,每天早晚一瓶山海燕胜肽燕窩飲,讓您不用化妝也有蘋果肌。

Q10.
感冒發燒時可以吃燕窩嗎?

發燒、喉嚨痛、發炎反應都不建議食用!

我們感冒都伴隨著發燒,發燒過程中容易出現不易消化,精神不振等情況。

很多人覺得燕窩能促進消化,而且還營養健康,可以用來給病人吃,但是發燒的病人吃燕窩時,水溶性蛋白質比普通蛋白質更容易被人體吸收,會延緩人體對熱量的散發,延緩退燒的速度。

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
電話聯絡 線上客服