燕窩百問 Q&A
Q1.
腫瘤患者可以吃燕窩嗎?

根據最近的研究表明,燕窩中表皮生長因子的含量極少甚至沒有。香港科技大學的陳博士指出,過往燕窩研究被落伍的蛋白質研究技術所局限,近年,實驗團隊對燕窩成分進行再次研究,研究表明,並未發現EGF的蹤影(揭示表皮生長因子的含量極少甚至沒有),部分燕窩有極少量E2(雌激素),但其含量不足以影響到細胞的生長。燕窩的美容養顏作用主要是因為唾液酸成分,而當中的游離唾液酸是燕窩美白作用的主要成分,不是過去我們所說的表皮生長因子。
所以,燕窩對肝腫瘤細胞、肺腫瘤細胞、乳腺腫瘤細胞具有抑制作用。吃燕窩可以增強免疫力預防癌症,癌症患者化療、放療後,吃燕窩也能幫助康復、恢復元氣、補充營養、提高免疫力。

Q2.
過敏體質可以吃燕窩嗎?

因為燕窩中含有大量的活性蛋白質,所以對蛋白質類食品過敏的朋友,就不要食用燕窩了。

Q3.
燕窩真有那麼多嗎?

有,但是我國本土的燕窩比較少。金絲燕不是瀕危鳥類,數量會較多。據《不列顛百科全書》百科詳編統計,金絲燕最高群居數量可達一百萬隻。
金絲燕的繁殖能力很強,一對燕子一年可產三次蛋,也就是說金絲燕每年不同時期可築三次窩,而且合理採摘也不會影響到金絲燕的正常繁衍,所以,燕窩的數量是很多的。但是,由於燕窩出產的有自身的特殊性和地域的局限性,使它的價格也相對高,而且相對於全世界的消費來說,目前還是供不應求,所以價格相對也較高。

Q4.
哪些人群不能吃燕窩呢?

燕窩性平味甘,男、女、老、少都可。但有以下人群不宜吃燕窩:
1. 不滿4月的新生兒不能直接吸收燕窩營養,4個月以後就可以安全食用,燉的時間稍長一點,嬰幼兒剛開始可以少吃一點。
2. 感冒被中醫定為表邪病症,常見發熱、惡寒、頭痛、鼻塞、咳嗽等症狀。在感冒發燒期間,最好將燕窩等補品暫停,以免影響感冒外邪的疏散驅除。等感冒好了以後,再進行燕窩等食補調理,以後就會少得感冒了。如只有咳嗽症狀,沒有感冒其他症狀可以食用燕窩。
3. 如果對蛋白質食品有過敏症狀的人不宜吃燕窩。

Q5.
「血燕」是不是燕子吐血而來的

燕窩中有一種名為「血燕」的,很多人誤以為因燕子築巢缺乏唾液連血亦吐了出來築巢,故成為血燕云云。其實血燕是一種名為「棕尾金絲燕」所築成,其他種類的金絲燕所築的巢,亦有可能因食物或外界環境影響而導致巢色改變成血紅色。這種燕子可能飲用的水質不同,又或因所食的飼料可能含有礦物質等因素,引至其唾液呈現紅色,故築出「血燕」巢。

Q6.
燕窩是真的?怎麼有那麼多燕窩?

金絲燕不是《 瀕危野生動植物國際貿易公約(CITES)》中規定的瀕危動物,所以它們在全世界的數量不像大熊貓等稀有動物那麼少,瀕危珍稀動物可以統計出來,就像沒有辦法統計出世界上有多少只蜜蜂一樣。據權威的《不列顛百科全書》百科詳編Macropaedia – Knowledge in Depth 統計,金絲燕最高群居數量可達一百萬隻(A single colony may contain a million birds)。金絲燕的繁殖能力很強,一對燕子一年可產三次蛋,每次2枚,而每只金絲燕每年不同時期可築三次燕窩。東南亞各國曾經對金絲燕及燕窩做過一番調查,討論是否應該把金絲燕列入世界瀕危物種名單。但大量研究表明,合理採摘並不會影響到燕群的正常繁衍。此後,各國政府均承諾給予洞燕金絲燕以有效管理和保護。而建燕屋正是保護洞燕的一大措施。
馬來西亞農業部長就曾經表示,馬來西亞2014年1月到10月出口燕窩120噸,總值1.1億馬幣。馬來農業部長還表示燕窩業是馬來西亞經濟轉型計畫中重點發展行業之一,預計在2020年出口量達870噸,目前馬來西亞國內有5萬間燕屋

Q7.
吃燕窩會讓燕子無家可歸?

燕窩是金絲燕用來繁衍後代時哺育小燕子的,一旦小燕子羽翼豐滿,他們便會棄巢而去,再也不會回到舊窩,這個時候燕農才會去採摘,並不會導致燕子無家可歸,如果燕農不顧燕窩裡面是否有蛋或者小燕子存在便摘下來,燕子便再也不會回來這間燕屋做窩了,這樣做燕農得不償失。

Q8.
燕窩是專屬女人的嗎?

當然不是!燕窩甘淡平,幾乎男女老少都可以放心食用。雖然燕窩對女人的皮膚有很好的改善作用,給孕婦、產婦也能進行及時的營養補充,但這僅僅是燕窩具備的功效中的一部分而已。中國的男性菸民不少,因此這些抽菸一族的肺總會或多或少地受到些傷害,其實燕窩具備的潤肺功能也是不可小覷的。

Q9.
燕窩「吃得多補得多」嗎?

燉制好的燕窩,成人一天食用3-5克就夠了,如果是用於術後調理身體可以早晚各一次。燕窩攝入過多,雖然不會出現大不上火的現象,但是人體難以吸收,就會造成不必要的浪費。晚上吃燕窩最好是10點之前,11點準時睡覺效果比較好。

Q10.
感冒發燒時可以吃燕窩嗎?

都說虛不受補,感冒發燒的時候,人體對燕窩營養吸收能力差,這個時候最好不要吃燕窩。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
電話聯絡 線上客服