燕窩百問 Q&A
Q11.
吃藥期間能吃燕窩嗎?

在服用藥物的時候,不管是中西藥,期間都可以吃燕窩,只是要避免同時吃,一般要隔開兩個小時左右。

Q12.
吃燕窩的時候能抽菸嗎?

菸裡的尼古丁跟化學物質會影響燕窩有效元素的吸收

儘量不要抽菸或者少抽菸,不抽菸者要避免二手菸。

Q13.
吃燕窩同時可以喝茶嗎?

吃燕窩要避免同時喝茶,因為茶葉裡面含有茶酸,會破壞燕窩的營養,最好就隔開1~2小時再喝

也因為和燕窩時需要空腹時效果最好,空腹時和茶也不好,所以差跟燕窩還是格1-2小時喝最好。

Q14.
兒童可以吃燕窩嗎?

不滿4月的新生兒不能吃燕窩,因為他們消化系統發育還不夠完全,吃燕窩可能會導致消化不良。

4月以後就可以食用,燉的時間稍長一點,可以燉點燕窩粥給孩子當輔食,可增加體質和食慾,促進身體和智力的生長發育

因為燕窩酸可以幫助幼童腦部發展,所以滿4歲以後可以持續食用燕窩

 

Q15.
什麼是燕窩酸?

燕窩在滋補界獨領風騷數百年,靠的既不是身材,也不是臉蛋,更不是炒作!而是燕窩有一個終極秘密武器——唾液酸(也叫燕窩酸)。

發現燕窩酸的大師

 

Stanley Cohen

時間要回到1951年,那是一個春天(猜的),斯坦利·科恩(Stanley Cohen)那天在家裡飽暖思淫慾,忽然從動物用舌頭舔傷口得到啟發,究竟是什麼原因讓動物的舌頭既然比古代大俠獨門金創藥治傷還管用呢?於是乎鑽進了小黑屋(實驗室),開始了漫長的小白鼠實驗之路,功夫不負有心人,我們的斯坦利·科恩終於從小白鼠的唾液中分離出唾液酸,發現其富含神經生長因子(NGF)和表皮細胞生長因子(EGF)。

神經生長因子(NGF)可以促進神經生長修復;

表皮細胞生長因子(EGF)可以促進皮膚及細胞再生修復。

這無數隻小白鼠沒有白白犧牲,斯坦利·科恩為此獲得了1986年的「諾貝爾醫學獎」。

什麼是燕窩酸?

 

 

唾液酸分子式

唾液酸(SA),學名叫作「N-乙醯基神經氨酸」,是一種天然存在的碳水化合物。唾液酸通常以低聚糖,糖脂或者糖蛋白的形式存在。唾液酸是一組神經氨酸的衍生物,在生物界中是一種普遍存在的物質,廣泛存在於脊椎動物、哺乳動物及多種植物組織中。

人體中,腦的唾液酸含量最高。腦灰質中的唾液酸含量是肝、肺等內臟器官的15倍。唾液酸的主要食物來源是母乳,也存在於牛奶、雞蛋和奶酪中。據研究分析顯示,燕窩中的燕窩酸含量(7%~15%)是普通物質中燕窩酸含量的五十倍,所以唾液酸又稱為燕窩酸

燕窩酸的主要作用

 

燕盞

  1. 智力發育的「腦黃金」

    20世紀末營養科學研究認為,燕窩酸強化對於兒童的大腦發育至關重要。在嬰兒體內,燕窩酸的含量只有母乳中含量的25%。由於燕窩酸是在肝臟合成的,在兒童發育早期,大腦發育很快而肝臟發育很慢,由肝臟合成的燕窩酸很難適應大腦發育的需要。因此,嬰兒期特別需要補充燕窩酸。

    紐西蘭科學家就曾經做過一組實驗來證實燕窩酸對於兒童智力發展的重要作用,最後實驗得出結論:對嬰幼兒補充燕窩酸,可以增加大腦中燕窩酸的濃度,從而提高大腦的學習能力。

  2. 提高腸道吸收能力

    在分子和細胞之間、細胞和細胞之間及細胞和外界之間,糖鏈末端的燕窩酸(唾液酸)既可以作為識別位點,也可以掩蔽識別位點。通過糖苷鍵連接在糖綴合物末端的SA能有效地阻止細胞表面上一些重要的抗原位點和識別標記,從而保護這些糖綴合物不被周圍的免疫系統識別和降解。

    新生的細胞中燕窩酸(唾液酸)的含量要明顯高於衰老的細胞。進一步的實驗發現,用燕窩酸(唾液酸)苷酶處理過的細胞注入體內後會在幾小時內死亡,而正常的細胞的壽命卻為120d,這說明燕窩酸(唾液酸)參與了細胞生命周期的調控。

    燕窩酸(唾液酸)帶有極強的負電荷,通常位於細胞膜表面的糖蛋白或糖脂的末端,是細胞膜負電荷的主要來源。燕窩酸(唾液酸)的負電荷使紅細胞和其他細胞相互排斥,避免了血液循環中無意義的細胞相互作用。根據異性相吸的原理,進入腸道的帶有正電荷的礦物質(如Ca2+)及部分維生素(如食物中含有的極其微量的維生素B12 等)很容易與帶有極強的負電荷的唾液酸結合在一起。所以,唾液酸可提高腸道對於礦物質及維生素的吸收能力,補充唾液酸能夠增強機體對營養的吸收水平。

  3. 促進腸道抗菌排毒

    燕窩酸多肽對腸道有抗菌排毒作用,近年來國際上的許多科學家研究發現,細胞膜蛋白上的燕窩酸對提高細胞識別能力、霍亂毒素解毒、預防病理性大腸桿菌的感染、調控血液蛋白質的半衰期等具關鍵作用。

    燕窩酸可提高腸道對於維生素及礦物質的吸收能力,由於燕窩酸在通過消化系統時不會被消化道的酶降解,可通過消化道進入腸道阻止腸道致病菌及病毒與細胞的吸附,對抵抗多種病菌起重要作用。

  4. 提高免疫力

    燕窩內含有豐富的水溶性蛋白質、碳水化合物、微量元素,如:鈣、磷、鐵、鈉、鉀,以及人體必需的8種胺基酸,燕窩還含有大量的黏蛋白、糖蛋白,有潤肺燥、滋腎陰、補虛損的功效,能增強人體對疾病的抵抗力,有助於抵抗傷風、咳嗽和感冒,特別是兒童。

  5. 健腦益智,延年益壽

    燕窩酸對細胞具有保護與穩定作用,唾液酸的缺乏可導致新陳代謝中血球壽命以及醣蛋白的減少。

    科學家對燕窩酸的進一步系統研究表明,人類腦細胞中的燕窩酸含量是其他動物腦細胞的2-4倍。由於大腦信息傳遞及神經衝動的傳導必須通過突觸來實現,而燕窩酸則通過與大腦細胞膜及突觸的相互作用,提高大腦神經細胞突觸的反應速度,從而促進記憶和智力的發育。所以,人類大腦的智力遠高於其他所有動物。

    適當補充燕窩有助於提高大腦的反應速度,達到增強記憶力、智力的效果,尤其適合當今學生以及面臨高考壓力的考生,每天面對高強度的學習壓力,適當進補燕窩可以很好的幫助完成學習任務。

 

彪悍的燕窩酸讓燕窩成了老少皆宜的滋補聖品,中華兒女已經有了600多年的燕窩滋補經驗。無論是從中醫學,或者是西醫學研究方面,燕窩的強大功效都是得到了認證。這裡面很大一部分的原因得益於燕窩酸了!

Q16.
燕窩每天應該吃多少?

吃燕窩講究少吃多餐,保持定期進食,每次3-5克,最好是每日晨起或晚上睡前空腹食用,每天一次或者隔天一次。

Q17.
如何食用燕窩,多久才能達到效果?

成人每次食用燕窩3-5克,兒童減半,一周吃兩到三次,早晨空腹或睡前食用吸收較好,食用三個月以上有效果,天天食用,效果更好。

Q18.
燕窩3-5克是泡發前還是泡發後的重量?

燕窩每次吃3-5克,是指未泡發前的燕窩重量,即乾燕窩的量。

Q19.
女性生理期可吃燕窩嗎?

可以食用,燕窩的主要成分是活性蛋白質和礦物質。女性生理期由於血液流失,食用燕窩可補充蛋白質等營養成分,是非常適宜的,而且女性生理期食用燕窩可適當補鐵,防止貧血,食用燕窩3個月還可以緩解痛經。

Q20.
糖尿病人可以吃燕窩嗎?

可以吃,但是不能加冰糖、水果等含糖分的配料。糖尿病患者在吃燕窩時一定要控制糖分,易於使血糖迅速升高的食物如白糖、紅糖、冰糖、葡萄糖、麥芽糖、蜂蜜、巧克力、奶糖、水果糖等等切忌作為燕窩的配料。同時糖尿病患者在食用水果配料也要慎重,因水果中含有較多的碳水化合物,並且主要是葡萄糖,蔗糖、澱粉,食後消化吸收的速度快,可迅速導致血糖升高,對糖尿病病人不利。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
電話聯絡 線上客服