燕窩百問 Q&A
Q21.
為什麼燕窩美食大部分都是冰糖搭配?

傳統中醫認為冰糖具有補中益氣、和胃潤肺、止咳化痰、祛煩消渴、清熱降濁、養陰生津、止汗解毒等功能,所以燉燕窩通常用冰糖。如果能用石蜂糖代替冰糖,則更為清潤滋補。

Q22.
燕窩能燉好放在冰箱裡分幾天吃嗎?

燕窩燉好後最好放在密封的器皿中,再放入冰箱冷藏室內保存。一般能保存3~5天。

Q23.
燕窩燉後融化變水,燕窩是否一定是假的?

不一定是假的,燕窩中有大量水溶性蛋白質,如果燉煮溫度過高或者時間過長,燕窩也有可能會溶化成水。

Q24.
燉化的燕窩會影響口感和營養成分嗎?

燉化的燕窩多少都會造成營養成分的流失。建議燕窩最好不要用猛火煮,一來會破壞營養,二來不夠軟滑,用文火隔水燉制可以最大程度保證燕窩的營養。

Q25.
剖腹產後多長時間可以吃燕窩?

一般剖腹產後六個小時需要禁食禁水,要等排氣後才能吃東西,可以食用燕窩。需要注意的是,剖腹產的產婦產後第一周很容易傷口感染,出現發燒等症狀,如果出現熱體症狀,暫時不要吃燕窩,等到燒退了,傷口癒合後再食用。

Q26.
手術後多久可以吃燕窩?

一般手術後醫生會建議六個小時內禁食禁水,六個小時之後可以吃燕窩的,燕窩中含有水溶性蛋白質、多種胺基酸等,可以促進傷口的癒合,而且燕窩性平味甘,補而不燥,是術後補充營養的最佳產品。

Q27.
燕窩到底是每天吃好還是隔天吃比較好?

如果自身的經濟條件允許的話,建議每天按時按量的進補,如果條件不允許的話,可以隔天吃一次。一般來說,由於每人職業、進食時間、飲食習慣不同,不必追求統一的標準,不過為自己制定最適合的進食時間表是必要的。

Q28.
燕窩為什麼需要隔水燉才好呢?

燕窩還含有一種活性蛋白因子,主要是起到調理人體體質增強免疫力,促進小孩子的腦部細胞發育的作用。如果烹調溫度過高,這種活性因子容易因為溫度過高而消失,所以燉燕窩時要隔水燉,可以有效防止溫度過高而破壞燕窩的營養,保證燕窩的原汁原味。

Q29.
如何保存燕窩?

不同的燕窩產品有不同的保存方法:
1、燕窩乾貨的保存
燕窩乾貨是最常見的燕窩產品,也是保存時間最長的燕窩產品。燕窩乾貨保存一定要注意密封、防潮、通風、避光。零售燕窩密封好放在陰涼乾燥處保存,避免暴曬;批發燕窩密封后放進冰箱冷藏室(0~2℃)保存。
2、即食燕窩的保存
常溫下或放進冰箱冷藏室內保存,一般保質期為18個月。對於開封過後一次沒有吃完的即食燕窩,要放置與冰箱保存,並於5天之內食用。
3、燕窩濕貨的保存
燕窩濕貨,主要是指在泡發後沒有燉煮或者燉煮後沒有吃完的燕窩。泡發後的燕窩瀝乾水分後用密封容器密封好放進冰箱冷凍室保存,一般保存7天左右;燉好的燕窩用密封容器密封好放進冰箱中,一般保存3~5天。

Q30.
燕窩為什麼有的較白,有的較黃,有的較暗?

築窩的環境、季節、光照、採摘的時間等等都會影響燕窩的色澤,燕窩顏色的有時候也受金絲燕所吃食物的影響。所以燕窩的顏色都是深淺不一的,需要注意的是,沒有非常白的燕窩,一般正常的燕窩都是象牙色,太白的燕窩往往使用漂白劑,對人體有害

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
電話聯絡 線上客服