燕窩百問 Q&A
Q41.
燕窩上有幼毛,是否代表品質有問題?

燕窩上有少量幼毛是正常的,因為燕窩是燕子的家,當燕子在巢中活動時,燕子毛會自然脫落留在巢中。所以燕窩上面有幼毛是正常的現象。

Q42.
燕窩帶毛比較好嗎?

燕窩上有燕毛和雜質是正常的現象。事實上剛採摘下來的燕窩(毛燕)是不能直接食用的,都要送至加工產進行進一步的加工,才能食用。

Q43.
燕窩原料基地是如何處理燕窩的?

分揀分類→消毒清洗→挑毛定型→包裝檢測。

Q44.
為什麼燕窩如此密封包裝,重量仍會減輕?

水分的揮發屬食品的一種自然現象。目前通過物理手段而非化學手段來控制,燕窩水分揮發,在目前燕窩行業還未能攻克此難關(包裝後燕窩重量減輕),雖然重量會自然減輕,但目前這種包裝更衛生、更天然。

Q45.
如何選購燕窩?

燕窩選購要點是「一看、二摸、三聞」——
看:看燕窩的顏色(天然的屋燕呈象牙白色、灰白色或微黃色,天然的洞燕呈紅色、淺紅色或微黃色。如果燕窩本身顏色白得不自然,當中的細毛也很難看到,這很有可能經過漂白處理。);看燕窩的外觀(一般燕盞盞身紋理較清晰,囊絲結構自然呈網狀。無論囊絲的多或少,如果是經過補碎的燕窩,囊絲結構會出現不規則。);看燕窩的發頭(天然燕窩泡發後,絲絲分明,不結塊。泡發4-6小時後,一般發頭約為6-8倍,達到10倍發頭的燕窩數量極少。如果燕窩的發頭過大或過小,當中就有可能刷膠或者添加其他物質)
摸:主要是確定燕窩的乾濕度;雙手捏燕窩尖端輕輕拗一下,如很容易拗彎即為水分高者,浸泡後彈性差,一拉就斷或手指揉搓成糊狀的為假貨。
聞:如果購買燕窩時,燕窩聞起來有一股刺鼻的藥水味,燕窩就有可能經過藥水的浸泡加工,不建議購買。

Q46.
燕窩在開裝時為什麼有異味?

金絲燕做窩的環境和它所吃的食物影響有關係,金絲燕在陰暗而潮濕的環境下做窩,空氣難以流通,一段時間後就形成燕窩獨有的味道,但清洗燉煮後就會有燕窩特有的清香味(蛋清味)。

Q47.
金絲燕是什麼種類的鳥?

金絲燕屬留鳥,是雨燕科中最小的一種。體形比家燕小,上體暗褐色羽毛中有金絲光澤,首尾如燕子,翅膀尖而長, 故名金絲燕。

Q48.
金絲燕生長在哪些地方?

金絲燕多生長於東南亞,如印尼、泰國、馬來西亞、越南,我國的海南島東南沿岸等。

Q49.
金絲燕有人工養殖的嗎?

沒有。金絲燕不被人工養殖,金絲燕在屋裡做窩只是做窩環境的改變,而它的生活習性並不改變。金絲燕的習性是在飛行中捕食(給它餵食它也不吃),它還是到大自然中攝取食物。

Q50.
一盞燕窩是由一隻燕子築的嗎?

不是的。由雌雄金絲燕共同築造。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
電話聯絡 線上客服