燕窩百問 Q&A
Q51.
金絲燕食物是什麼?

主要是小蟲和昆蟲,也有海洋生物,如魚類、藻類,但這些比較少。

Q52.
金絲燕在春天做的窩品質最好嗎?

不是,金絲燕一年做三次巢窩。從氣候學上看,東南亞一帶春夏秋冬不太分明,只有雨季和旱季之分。冬季的空氣最好,其次是秋季、夏季,春季最差。良好的空氣和食物對金絲燕做窩會有很好的幫助。

Q53.
為什麼燕盞有的水分含量高,較濕潤?

金絲燕做窩的環境濕度非常大,採摘後如果處理不到位,水分含量就會高,燕窩經過物理手段烘乾處理後,乾度比例好,膨脹率高。

Q54.
燕窩到底是什麼味道?

燕窩有豐富的蛋白質,又含有一定的水分,所以會有淡淡的腥味,另外,受燕屋環境、濕度、溫度、鳥糞等等影響,燕窩也會帶有一股霉味或者氨水味。燉後的燕窩會有一股蛋清味。

Q55.
燕窩浸泡後,有白色的沉澱物是什麼?

燕窩在做窩的過程中必不可免會沾上一些蛋殼羽毛之類的,手工挑毛的燕窩只能剔除表面看得見的大毛,手工挑毛的燕窩泡發後會有一些小絨毛在裡面是正常的現象。

Q56.
含雜質多毛的洞燕要比清潔的屋燕好?

這種說法不太正確。洞燕主要築於印尼沿海島嶼,由於岩洞內環境得不到人為的保護,燕窩長期暴露在空氣中,營養成分大量流失和氧化,雜質也比屋燕多。屋燕主要分布在印尼沿海地區的燕屋,金絲燕築窩的環境得到人為的維護,營養不易流失,所採摘下的燕窩都是新鮮剛築好的,品質得以保障。屋燕只是築窩環境和洞燕不一樣,但是生活習性相同,所以二者營養成分相同,但就品質和賣相而言,屋燕要比洞燕好

Q57.
燕窩含有什麼營養成分?

燕窩含有豐富的微量元素(鈣、磷、鐵、鈉、鉀),胺基酸(賴氨酸、胱氨酸、精氨酸),碳水化合物,水溶性蛋白質及豐富的燕窩酸。

Q58.
燕窩對不同的人有什麼作用?

女性:養顏美容,使皮膚滑嫩、紅潤、有光澤、有彈性,並可調節內分泌,延緩衰老。
男性:促進血液循環和新陳代謝,使人精力充沛,且可潤肺化痰,尤其適合抽菸男士和工作勞心熬夜的男士。
孕婦:使新生嬰兒更健康,且皮膚白皙,提高孕婦免疫力,加快產婦產後身體恢復,具有一人吃兩人補的功效。
老人:促進血液循環和新陳代謝,增強抵抗力和免疫力。
兒童:是不可多得的補品,補充多種微量元素,增強體質,促進骨骼生長,而且燕窩中所含的燕窩酸可以促進兒童的大腦發育,使其更聰明。
病患者:性甘味平,促進血液循環和新陳代謝,補充營養,增強體質,幫助身體更快恢復健康。

Q59.
燕窩有哪些保健作用?

養陰:滋潤皮膚,保持水潤,保持皮膚光澤。
潤燥:調養肺部燥熱,使皮膚不易乾燥。
益氣:使血液循環良好,精神飽滿。
補中:補中氣,增進胃的消化能力和腸的吸收力。

Q60.
小孩子便秘能吃燕窩嗎?

建議等孩子便秘好了以後再吃,可以更加充分的吸收燕窩的營養。中醫古籍記載:燕窩補不致燥,潤不致滯,有潤腸開胃的功效,因此,食用燕窩對預防便秘是有幫助的。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
電話聯絡 線上客服