燕窩百問 Q&A
Q81.
泡發燕窩的水有營養嗎,可以倒掉嗎?

泡發燕窩的水有雜質和細菌,泡完後倒掉就可以了,純天然燕窩中都會含有為微量的亞硝酸鹽,亞硝酸鹽溶於水,徹底泡發可以幫助去除燕窩中的亞硝酸鹽,而含有亞硝酸鹽的泡發水,還是建議倒掉比較好。

Q82.
燕窩燉多長時間,用什麼水?

建議用純凈水,小火慢燉20-25分鐘,燕窩含有水溶性蛋白,燉煮的時間過長的話,容易化水,影響營養保留。

Q83.
燕窩什麼時候吃最好?

首選在清晨空腹吃最好。

Q84.
燕窩3A,4A,5A,6A是什麼意思?

這是沿用了香港燕窩市場的叫法,用燕盞背部的寬度來衡量燕窩的質量,3A燕窩就是燕盞背部寬度等於一個小女孩3個手指頭並起來的寬度,同樣,5A燕窩就是燕盞背部寬度等於一個小女孩5個手指頭並起來的寬度,在過去,燕窩A級越高,燕盞背部越寬,燕窩也就越大。不過盲目地把燕窩大小和質量掛鈎是不科學的,燕窩大小除了和原料有關,還和工藝有關,比如一般而言,疏盞的個頭都要比密盞大。

Q85.
疏盞和密盞有什麼區別?

天然密盞原材料要求很高,一般是特輕毛毛燕,天然疏盞可用中輕毛毛燕。在清潔挑毛工藝上,密盞多採用干挑或者半干挑,挑毛前把燕窩噴濕燕絲軟化就可挑毛了,而疏盞採用濕挑工藝,為深度清潔,在水裡浸泡時間較長,疏盞在口感上偏綿糯,密盞則偏Q彈。

Q86.
燕窩含有激素嗎,小孩子可以吃燕窩嗎?

燕窩中的激素並非是大家理解的導致小孩早熟的雌性激素,而是一種含量非常微小的內源激素,幾乎可以忽略不計,小孩子4個月以上就可以吃燕窩了,燕窩能夠幫助大腦發育,提高記憶力,而且可以打好體質基礎,使小孩少感冒。

Q87.
燉燕窩時配料是先放還是後放?

除了耐燉食材需要分開燉外,其他的配料如冰糖或者牛奶,一律在燕窩起鍋前5分鐘放。冰糖和燕窩一起下鍋,燉煮後,燕窩很容易化水,其次,牛奶或者椰漿和燕窩一起下鍋,受熱後變性,會變成豆腐腦一樣的絮狀物,一般能生吃的,不宜過度受熱的配料(比如枸杞、桂圓等等)在起鍋前5分鐘放,微微受熱,攪拌均勻即可。

Q88.
燕窩能治咳嗽嗎?

燕窩可止肺虛性咳嗽、減少肺氣病變。包括肺陰虛之哮喘、氣促、久咳、 痰中帶血、咳血、咯血、支氣管炎、出汗、低潮熱。老人咳嗽同樣可以吃燕窩,對老年慢性支氣管炎、支氣管擴張、肺氣腫、肺結核、咯血吐血病人都可食用。

Q89.
燕窩燉好保溫會化水嗎?

可能會。主要看保溫的溫度,如果是70℃以上,燕窩就會化水,因為燕窩富含水溶性蛋白。

Q90.
燕窩如何燉?

燉燕窩是隔水燉煮,這樣能更好的保存燕窩的營養成分,將泡發好、挑洗好的的燕窩原料放入燉盅中,加水後蓋上蓋子,燉盅放進鍋內隔水慢燉。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
電話聯絡 線上客服