燕窩百問 Q&A
Q91.
燕盞、燕條、燕角、燕碎的唾液酸含量有區別嗎?

盞形或船形燕窩的唾液酸含量一般在10%左右。含毛、草等雜質多的燕窩唾液酸含量在0.26%~10%不等。

Q92.
燕窩毛挑不乾淨,有關係嗎?

沒關係的,少量小細毛會隨著代謝排出體外,不會對健康造成任何影響,純天然燕窩因為是手工挑毛,人工不可能百分之百乾淨。

Q93.
燕窩怎麼吃最好,為什麼?

燕窩最好清燉,配合一些補益配料,枸杞、紅棗、百合、蓮子、桃膠都是不錯的。燕窩的燉煮原則是「以清配清,以柔配柔」,清淡柔和少油膩更有利於腸胃對燕窩的吸收。

Q94.
底子寒涼或燥熱可以吃燕窩嗎?

燕窩性平和,味甘淡,故不論底子寒涼或燥熱都可服用。

Q95.
燕窩可以吃冰鎮的嗎?

燕窩可以吃冰鎮的,不過燕窩要先燉好的。冰鎮燕窩有清熱去燥的功效。夏季吃,口感很好。

Q96.
吃燕窩會發胖嗎?

燕窩作為高級滋補品富含豐富的營養,因此人們形成對燕窩食用的概念誤區,認為燕窩長期食用會導致肥胖。然而事實上並非如此,燕窩屬於低熱量食物,燕窩中的營養成份不會使人發胖。每天吃3-5克,這麼少量的熱量並不會讓人發胖。

Q97.
吃燕窩後能飲酒嗎?

吃燕窩要避免飲酒,因為酒精會對燕窩的營養造成影響,影響燕窩的吸收,在食用燕窩2小時後再飲酒。

Q98.
燕窩是燕子的口水嗎?

準確地來說,燕窩是金絲燕喉嚨下面的粘液腺分泌出來的膠狀性液體,而口水是用來消化食物的,二者還是有著本質區別的。

Q99.
可以根據燕窩的顏色判斷品質嗎?

天然燕窩的顏色呈米白色、米黃色或者米灰色,間中有些色澤過渡,由於批次、燕子生活習性、飲食習慣的差異,燕窩的顏色有的白點、有的黃點、有的灰點,都是屬於正常的現象的。而且,每一盞的顏色都不是一模一樣的。燕窩的顏色跟品質無關,要注意一點:燕窩泡發後都是呈白色透明絲狀的。

Q100.
燕窩可以配白粥吃嗎?

清代著名養生學家曹庭棟所著《養生隨筆》。書中論述:「上品燕窩粥,煮粥淡食,養肺陰化痰止咳,補而不滯。煮粥淡食有效,色白治肺,質清化痰,味淡利水,此具明驗。」 可見燕窩粥對中老年人是有益的。不過,對患有糖尿病的中老年人並不建議多吃燕窩粥。因為我們吃的大米,白面等主食都含有碳水化合物,碳水化合物屬糖類。因為米粥比米飯更容易消化吸收,更容易令血糖上升。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
電話聯絡 線上客服